Комиссия РСПП по производству и рынку агрохимикатов Российский союз промышленников и предпринимателей

Цифровые технологии служат производству, Бизнес-журнал

Реализация инвестиционного проекта строительства производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год в ОАО "Щекиноазот" вступила в завершающую фазу строительства. На центральном пульте управления М-500, оборудованном цифровой техникой лучших мировых брендов, ведутся пусконаладочные работы.

Компания "Щекиноазот" при строительстве высокотехнологичных производств традиционно использует системы управления и оборудование известных производителей: Mitsubishi, Yokogawa, Emerson, Honeywell, ABB. На установке М-500 и на ЦПУ идет пусконаладка. По мере того, как подрядчик сдает смонтированное киповское оборудование – приборы, кабельные трассы, коробки и отдельные титулы, позиции включаются в работу. На мониторах ЦПУ будут выводиться данные с приборов по мере появления потоков в технологических линиях.

ЦПУ на площадке будущего М-500 построен опережающими темпами, и это дает возможность и быстрее подключать оборудование КИП и А, и видеть, что происходит с приборами на площадке. Полевое киповское оборудование как раз находится в стадии активного монтажа, все зависит от готовности технологической части. Где-то еще идут монтажные работы, где-то проводятся испытания, опрессовка. КИП на строительной площадке всегда идет вслед за монтажом технологии.

И здесь, на строящейся установке М-500, постоянно трудятся специалисты, киповцы из группы старшего мастера Дениса Хакимова. Проверяют на площадке качество монтажа, качество подключений и там, где допустимо, уже включают приборы в работу.

Специалисты, которым предстоит обслуживать установку М-500, обучаются в Зеленограде, в представительстве компании Yokogawa, работе с инженерной станцией КИП и А, осваивают тонкости системы управления. Компания Yokogawa выиграла тендер на поставку системы управления на установку М-500. Полевое оборудование здесь – разных изготовителей, широкий спектр самых известных производителей представлен на нашем предприятии, все это передовые транснациональные компании.

Процесс пусконаладки на ЦПУ ввиду невозможности приехать сюда японским специалистам ведется онлайн. При помощи международного английского языка под руководством шеф-монтажника из Японии удаленно производятся: проверка подключений, пусковые операции и наладка системы управления компрессором поставки Mitsubishi.

Специалисты службы главного прибориста и цеха КИП и А, невзирая на сложные условия из-за ограничений по коронавирусу, стремятся, по готовности объектов на стройплощадке, уложиться в отведенные графиком сроки.

Вниманием киповцев не обделен и проект строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340. В настоящее время там уже приступают к монтажу полевого оборудования КИП и А. Сразу после сдачи строителями здания ЦПУ начнется установка и наладка системы управления. Активно идут проектные работы в части КИП и А на аммиаке и карбамиде А-525/К-700. Предстоит и большая работа по проекту строительства и расширения производства смол.