Комиссия по производству и рынку минеральных удобрений Российский союз промышленников и предпринимателей

Новости, 16:02, РБК-ТВ, Маяк, Эхо Москвы

ВЕДУЩИЙ: Украина ввела новые экономические санкции против России, сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Киев запретит импорт из России минеральных удобрений, цемента, фанеры, сельхозпродукции, транспортных средств. Кроме того, с 1 августа будут введены дополнительные пошлины на все российские товары кроме угля, кокса, бензина, газа и фармацевтической продукции. Эти меры Гройсман назвал зеркальным ответом на санкции Москвы. Многие товары из санкционного списка Киев уже давно не закупает в России, а экспорт угля на Украину уже ранее запретила сама Москва, рассказал РБК президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что новые ограничения связаны с политической борьбой внутри страны.

Александр ОХРИМЕНКО, президент украинского аналитического центра: Эти санкции носят политический характер. Главная цель для Гройсмана этих санкций, это, во-первых, создать проблемы для экономики Украины, Россия просто их не заметит, и создать проблемы для Зеленского, потому что на сегодня что получается, Гройсман играет против Зеленского, это не так, понятное дело, что он делает все возможное и невозможное, чтобы Зеленского, в случае, если он захочет начать переговоры с Россией, ничего не сможет и Гройсман специально это делает, выборы, для него выгодно, чтобы Зеленский максимально потерял свой, так сказать, политический багаж, а Гройсман, соответственно, готовится к выборам.

ВЕДУЩИЙ: По итогам 2018 года Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины. Почти половина российского экспорта в соседнюю страну составляют минеральные продукты, в эту категорию попадают нефть, топливо и газ. Попавшие под санкции транспортные средства вместе с другим оборудованием составляют в общем объеме экспорта 12%, сельхозпродукции 7, влияние взаимных ограничений Киева и Москвы оценил председатель правления Ассоциации поставщиков таможенного союза Олег Ногинский.

Олег НОГИНСКИЙ, председатель правления ассоциации поставщиков Таможенного союза: Никаких особо значимых влияний на российскую экономику данные действия не окажут, а вот, собственно, антисанкции, введенные Российской Федерации, касающиеся непоставки нефтепродуктов, энергоносителей на территорию Украины, действительно, могут нанести значимый ущерб экономике Украины.

ВЕДУЩИЙ: Предыдущие санкции России против Украины были спровоцированы именно украинскими властями, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, так он ответил на вопрос о возможных ответных шагах Москвы на новые ограничения со стороны Киева.