Комиссия РСПП по производству и рынку агрохимикатов Российский союз промышленников и предпринимателей

Forbes: "Фосагро" успешно интегрировала цели устойчивого развития в свою работу, Росбалт

"Фосагро" являет собой успешный кейс имплементации целей устойчивого развития в стратегию развития компании. Об этом пишет Forbes, ссылаясь на то, что Организация Объединенных Наций подтвердила "Фосагро" статус компании-лидера Глобального договора ООН.

"Этот статус подтверждает приверженность компании принципам устойчивого развития и соответствие десяти принципам ООН Global Compact, — уточняется в материале. — Среди принципов — соблюдение прав человека и работников, антикоррупционные действия и забота об окружающей среде. Приоритетное направление стратегии развития „Фосагро“ до 2025 года — устойчивое развитие".

Forbes пишет, что компания концентрируется на выполнении 10 целей устойчивого развития (на самом деле их уже 11), делая особый акцент на обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты через поставки экологичных минеральных удобрений фермерам в 102 страны мира.

Также "Фосагро" входит в список из 70 российских компаний, вступивших в Национальную сеть Глобального договора ООН — международной инициативы ООН для бизнеса. Это, в основном, крупные системообразующие компании. При этом только две компании из России — "Фосагро" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." — имеют высокий статус LEAD в ГД ООН наравне с 39 другими глобальными компаниями.

Первыми участниками списка LEAD в 2000 году стали Unilever, Daimler и Bayer.

В целом же, пишет Forbes, Россия давно является полноправным участником процесса по формированию повестки устойчивого развития. Массовое внедрение целей устойчивого развития (ЦУР) в стратегии развития крупного российского бизнеса началось в 2004–2007 гг. Первыми компаниями, которые начали внедрять ЦУР в свои стратегии, стали крупные экспортеры — нефте- и газодобывающие компании, предприятия нефтехимической промышленности и энергетические компании. На первом этапе драйвером создания отчетов по устойчивому развитию стал факт работы с зарубежными рынками и присутствие на иностранных биржах для некоторых компаний.

Сегодня государственные органы уделяют все больше внимания достижению целей устойчивого развития через включение их в национальные проекты, стратегии развития отраслей, регионов и федеральные документы. Исследование, проведенное Аналитическим центром при правительстве России в 2020 году, показало, что 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры прямо или косвенно затрагивали 107 из 169 задач, определенных в ЦУР ООН.

Внедрение целей устойчивого развития иногда имеет локальный характер, но это тоже очень важно. Так, компании, работающие на северных территориях, активно поддерживают коренные малочисленные народы Севера — выплачивают компенсации при изъятии земель из оборота, оказывают содействие в вертолетных перевозках, выделяют горюче-смазочные и строительные материалы и предоставляют другую помощь.

Практически все крупные компании, включенные в международный торговый оборот, активно готовят свои стратегии по устойчивому развитию и берут на себя четкие обязательства как по внутрикорпоративному, так и по внешнему влиянию на устойчивое развитие.